個人情報保護方針

大生ファミリー株式会社は、皆様からお預かりする個人情報を何よりも重要なものとして、公正かつ誠実に取り扱い、大切に守ることが極めて重要であると認識しています。
保険代理店として皆様の個人情報を大切に保護することを重要な社会的使命と認識し、トップマネジメントをはじめとするすべての従業員が個人情報保護に関する法規範を遵守します。
また、下記方針を遂行するために、JISQ15001に準拠したマニュアルを作成し、常に社会的な要請の変化に着目したうえで、個人情報保護マネジメントシステムの継続的な改善に対して、会社全体で取り組むことを宣言します。

  1. 個人情報を取得するに当たって、その利用目的をできる限り特定し、その目的の達成に必要な限度において個人情報を取得いたします。
  2. 個人情報を、本人から直接書面によって取得する場合は、弊社名、個人情報管理責任者名及び連絡先、利用目的等をお知らせした上で、必要な範囲で個人情報を取得いたします。
  3. 個人情報の利用は、本人が同意を与えた利用目的の範囲内で行います。また、目的外利用を行わないため、必要な対策を講じる手順を確立し、実施いたします。当社は、以下の個人情報を下記の目的のためお預かりしております。
    お客様から直接頂く個人情報
    保険の代理店業務のため、DM発送のため
    従業員の個人情報
    採用及び人事管理のため
    企業から委託される個人情報
    保険の代理店業務のため、DM発送のため
  4. 保有する個人情報を適切な方法で管理し、本人の承諾なしに第三者に開示・提供いたしません。
  5. 保有する個人情報を利用目的に応じ、必要な範囲内において、正確、かつ、最新の状態で管理し、個人情報の漏洩、滅失又は毀損のなどに対して、合理的な安全対策を講じ、予防並びに是正に努めます。
  6. 個人情報の処理を外部へ委託する場合は、漏洩や第三者への提供を行わないよう、契約により義務づけを行い、適切な管理を、実施いたします。
  7. 保有する個人情報について、本人より自己の情報の開示を求められた場合には、弊社の問合せ窓口まで連絡いただくことにより、速やかに対応いたします。また、開示の結果、誤った情報があり、訂正や削除が求められる場合には、速やかに応じます。
  8. 保有する個人情報について、本人より自己の情報について利用又は第三者への提供を拒まれる場合には、弊社の問合せ窓口まで連絡いただくことで、対応いたします。
  9. 保有する個人情報についての苦情・相談は、弊社の問合せ窓口まで連絡いただくことで、対応いたします。
  10. 保有する個人情報に関して適用される法令、国が定める指針その他の規範を、遵守いたします。
  11. 個人情報保護マネジメントシステムを定め、定期的に見直し、継続的に改善いたします。
制定日
令和3年12月1日
最終改定
令和4年3月1日

大生ファミリー株式会社
代表取締役社長 池田日都美

個人情報の取り扱いに関する
問い合わせ

社名
大生ファミリー株式会社
住所
熊本市中央区
魚屋町2丁目5 サンコミビル5階
電話番号
フリーダイヤル
0120-021-815
TEL
096-325-2181
苦情相談窓口
個人情報管理責任者 業務部長
山本真功

個人情報の
取り扱いについて
アフラックのお客様向け

大生ファミリー株式会社の
個人情報の取り扱いに対する理念

  • 私たち大生ファミリー株式会社は、みなさまからお預かりする個人情報を何よりも重要なものとして公正かつ誠実に取り扱い、大切に守ることが極めて重要であると認識しています。法令等※1を遵守することはもちろん、みなさまにご安心いただけるよう、倫理的、社会的な観点からもその取り扱いを考慮し、高度なセキュリティによってお守りします。
  • 私たち大生ファミリー株式会社はアフラック生命保険株式会社(アフラック)の代理店として、アフラックの「生きる」を創るというブランドプロミスに沿い、誰もが安心で健やかに自分らしく生きる社会の実現に貢献します。そのために、みなさまからお預かりする個人情報を適正かつ安全に活用することを通じて、時代とともに変化するお客様やビジネスパートナーをはじめとするステークホルダーのニーズに、より的確にお応えしたいと考えます。

個人情報取り扱いの要点

大生ファミリー株式会社(以下、当社)は、みなさまからお預かりする個人情報を、公正に活用するとともに、価値を提供します。
みなさまからお預かりする個人情報は、高度なセキュリティによってお守りします。

公正かつ誠実であること
個人情報を公正かつ誠実に取り扱い、個人情報をご提供いただくご本人の不利益になるようなことはしません。
安全にお守りすること
みなさまからお預かりする個人情報は、高度なセキュリティによってお守りします。
透明性を確保すること
個人情報の収集にあたっては、個人情報を提供いただくご本人にご理解いただけるように個人情報の利用目的を明示し、同意を得ます。
価値を提供すること
みなさまからお預かりする個人情報は、より良いサービスをお届けできるように活用します。

個人情報取り扱いの詳細

利用する目的について

みなさまからお預かりする個人情報は、利用目的の達成に必要な範囲で利用します。

当社における個人情報の利用目的は、以下のとおりです。

  • アフラックの各種商品やサービスの案内・提供・維持管理

    アフラックの各種商品やサービスの詳細につきましては、アフラックのホームページをご確認ください。

  • SUDACHI少額短期保険株式会社の各種商品やサービスの案内・提供・維持管理

    SUDACHI少額短期保険株式会社の各種商品やサービスの詳細につきましては、SUDACHI少額短期保険株式会社のホームページをご確認ください。

収集する方法について

当社は、書面やシステムを通じて個人情報を収集する場合、あらかじめその利用目的を、個人情報を提供いただくご本人にご理解いただけるよう明示し、同意を得ます。また、不要な情報は収集しません。

当社は、書面やシステムを通じて個人情報を収集する場合、「何のために利用するか」という目的を、明確に示すようにしたうえで、個人情報をご提供いただくご本人の同意のもとに、その目的の達成に必要な項目に限定して個人情報を収集します。

収集方法
主な収集方法は、保険申し込み時の契約申込書等や保険契約の継続・維持管理、保険金・給付金の請求時等に必要な各種帳票その他の書類の記入・提出、アンケート回答、電話(適切な対応を行うために録音させていただくことがあります)等です。
利用目的の明示方法
個人情報の収集にあたっては、当社は、法令等に従い、上記1.の利用目的をホームページで公表するほか、申込書・ご契約のしおり等に記載し、契約申し込み時等、個人情報をお預かりする際に明示します。

情報の性質に応じた
取り扱いについて

みなさまからお預かりする個人情報は、すべて厳重に取り扱い、情報の性質に応じてルールを定め、適切な管理を行います。

当社は、みなさまからお預かりする個人情報について、情報の性質に応じた管理方法を社内規程として整備することで、不正行為や情報漏えいにつながらないよう、厳重に管理しています。

個人情報
個人情報とは、氏名や住所等、特定の誰かを識別することができる情報です。当社は、個人情報を、上記1.の利用目的の範囲で利用します。ただし、法令等により、利用目的の範囲を超えて個人情報を取り扱うことが認められている場合は、この限りではありません。

第三者への提供について

みなさまからお預かりした個人データは、ご同意いただいた場合、その他法令等により認められている場合に限り、当社から第三者への提供を行います。個人データをご提供いただいたご本人に対して不利益になるような第三者への提供は行いません。

また、上記1.の利用目的の達成に必要な範囲で、当社以外の第三者が取得した個人データの提供を受ける場合があります。このような場合においても、当該個人データの取得経緯を確認する等、法令等に定められた適切な措置を講じたうえで提供を受けます。

個人データをご提供いただいたご本人の権利利益に十分配慮し、「知らないうちに誰かに提供される」ことがないような仕組みづくりを徹底します。当社以外の第三者に個人データを連携・提供する場合は、お客様から情報をお預かりする際の書面やシステムを通じて、明示的な同意を得ます。※2

個人データ
個人データとは、個人情報を容易に検索することができるようにした個人情報データベース等を構成する個人情報です。当社は、次の場合に個人データを当社以外の第三者に提供します。
  • 上記1.の利用目的の達成に必要な範囲で、業務委託先へ提供等する場合
  • 法令等に基づく場合
  • その他、お客様が同意している場合

安全管理について

みなさまからお預かりする個人情報は、何よりも重要なものとして、お守りするための体制を構築し、暗号化や不正アクセス防止といったセキュリティ対策を徹底します。

当社は、みなさまからお預かりする個人情報を最大限大切に守るために、以下のとおり対応します。

  • 個人データは社内規程で定めた期間のみ保管します。
  • 個人データを正確で最新なものに維持するよう努めます。
  • 個人情報管理責任者を定め、個人データの漏えい、滅失またはき損の防止、その他の個人データの安全管理のために、各種取り扱い規程等を定めるとともに、アクセス制限、持ち出し制限、不正アクセス防止のための措置等のセキュリティ対策により、必要かつ適切な措置を講じます。
  • 従業者に対する指導・教育等を通じ、適切に個人データが取り扱われるよう必要かつ適切な監督を行うとともに、個人データを業務委託先に提供する場合には、業務委託先に対して必要かつ適切な監督を行います。
  • 情報管理推進委員会を設け、個人データの適正な保護管理の推進に努め、継続的に改善を図ります。

お問い合わせについて

お問い合わせは、窓口を設け、法令等に基づき適切に対応します。

当社では、保険契約の内容等に関するご照会については、ご本人であることを確認させていただいたうえで、適切に対応します。

保有個人データの利用目的の
通知・開示・訂正等・利用停止等
当社は、個人情報保護法に基づく保有個人データの利用目的の通知・開示・訂正等・利用停止等のご請求について、適切に対応します。当社所定の書式にご記入いただき、当社所定の受付方法に沿ってご請求いただいた場合には、ご本人であることを確認させていただいたうえで、個人情報保護法に基づき、原則書面により回答させていただきます。なお、保有個人データの開示のご請求については、開示請求手数料1,000円(税込)のほか、ご請求・回答内容等に応じて定めた開示実施手数料をお支払いいただきます。詳しくは、下記お問い合わせ窓口にご連絡ください。
お問い合わせ窓口
当社は、個人情報の取り扱いに関する苦情やご相談に対し、適切に対応させていただきます。当社の個人情報の取り扱いに関するご照会、上記、保有個人データに関する各種ご請求につきましては、下記までお問い合わせください。
代理店名称
大生ファミリー株式会社
所在地
熊本県熊本市中央区魚屋町2丁目5 サンコミビル5階
電話
096-325-2181
受付時間
平日 9時~17時
制定⽇
平成29年1⽉1⽇
最終改定
令和3年1⽉14⽇
  • ※1「法令等」とは、「個人情報の保護に関する法律(平成十五年法律第五十七号)」(本文中においては「個人情報保護法」と記載)をはじめとする関連法令、その他の法令等を総称しています。
  • ※2業務委託先への提供等、法令等によりご本人の同意が不要な場合を除きます。

個人情報の
取り扱いについて
当社向け

個人情報の利用目的について

  • 大生ファミリー株式会社は事業活動を通じてお預かりした個人情報を下記利用目的の達成に必要な範囲内で取扱います。
  • 開示対象個人情報の利用目的
    個人情報名 利用目的
    お客様に関する個人情報 お客様との連絡、諸手続きのため
    当社へお問い合わせ頂いた方の個人情報 お問い合わせに対する回答のため
    採用応募者の方の個人情報 採用選考及び連絡のため
    従業員に関する個人情報 勤務管理・人事給与・福利厚生・社会保険等業務のため
  • 個人情報を直接書面以外の方法によって取得した個人情報の利用目的
    個人情報名 利用目的
    保険代理店業務における個人情報 保険代理業務遂行のため

個人情報の開示等及び
苦情・相談について

当社の保有する開示対象個人情報に関して、ご本人から開示等利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止を請求される場合及びその他個人情報の取扱に関する取扱いに関する苦情・相談に関しては、すみやかに対応いたします。開示等の具体的な手続き申し出先、申請書式、本人確認等につきましては、以下の<個人情報保護に関する相談窓口>までお問い合わせください。

個人情報保護に関する相談窓口

苦情相談窓口
個人情報管理責任者 業務部長
山本真功
住所
〒860-0031
熊本市中央区魚屋町2丁目5
サンコミビル5階
電話番号
フリーダイヤル
0120-021-815
TEL
096-325-2181

まずは、お気軽に
お電話ください

  • 0120-021-815
    営業時間/9:00〜17:00
    定休日/土・日曜日、祝日